sabato 11 febbraio 2012

PANE, VERITA', VINO E SOGNI

PANE,VERITA',VINO E SOGNI
Ho detto più di una volta
che il migliore poeta
è l’uomo che ci dà il pane quotidiano:
il fornaio più vicino che non si sente Dio.
Lui compie il suo maestoso e umile lavoro
di impastare, mettere al forno, dorare e consegnare
il pane quotidiano con un obbligo comunitario.
E se il poeta arriva a raggiungere questa semplice coscienza,
la semplice coscienza potrà anche trasformarsi
in una parte di un colossale artigianato,
di una costruzione semplice o complicata,
che è la costruzione della società,
la trasformazione delle condizioni che circondano l’uomo,
la consegna della merce:
pane, verità, vino e sogni.

Pablo Neruda


Sguazzando in questo mare infinito che è il web, in cerca di idee e ispirazioni, mi sono imbattuta in questa poesia. Caso o destino?
Ad ogni modo, mi sembrava giusto condividerla, la trovo bellissima.
Come avrete capito, oggi PANE.


PANE NERO CON OLIVE O SEMI VARI


- 1 kg di farina per pane nero (Molino Spadoni)
- 4 cucchiai di olio
-560/580 g di acqua tiepida
- lievito secco 2 bustine (se usate proprio la farina Molino Spadoni il lievito lo trovate all'interno, altrimenti va bene un cubetto di lievito di birra.
- semi vari
- olive denocciolate


Su una spianatoia mettere la farina, fare un foro al centro e inserire olio e lievito. Cominciare ad amalgamare. Unire l'acqua poco alla volta e impastare bene.Coprire con un panno umido e fare riposare a 28° per 15 minuti.


Dividere l'impasto in quattro parti (io la quarta parte l'ho divisa in piccoli pezzettini perchè vi ho fatto dei panini) e rimpastare i diversi pezzi con le olive, con i semi o con entrambe le cose. Formare delle palline o degli sfilatini e mettere su una teglia coperta da carta forno o dentro teglie per plumcake. Se volete lucidare il pane e magari ricoprirlo con i semini, date una spennellata con l'olio di oliva.
Cuocere a 200° forno statico. Il tempo di cottura è determinato dalla grandezza dei panini/pagnotte.Riuscirete a regolarvi ad occhio. Se vi sembra che la superficie del pane rischi di bruciarsi, fatelo cuocere coperto da un foglio di stagnola o di carta forno.

E' BUONISSIMO! VE LO ASSICURO!

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